CARACTERÍSTICAS.
Entre
las diversas teorías sobre el origen de la palabra cholo tenemos, que proviene
del vocablo nahuatl "xolo" que significa esclavo, sirviente o mesero.
Tal como aparece en la obra titulada "Vocabulario de la lengua castellana
y mexicana" del Fray Alonso de Molina, publicada en 1571.
Idioma: castellano
Origen: El Cholo
Pescador, es el heredero legítimo de los asentamientos y pueblos indígenas que
vivieron en lo que es la costa de la península de Santa Helena y la provincia
de Manabí.
Por el
aniquilamiento al que fueron sometidos, enfermedades epidémicas y otras causas,
estos pueblos fueron desapareciendo como entidades políticas organizadas, pero
sus descendientes continúan en la pesca, como sus antepasados precolombinos y
con gran suceso. Los cronistas españoles de estas regiones, siempre destacaron
sus extraordinarias virtudes de navegantes, su enorme valor e ingenio para las
faenas de pesca. Los cholos han heredado y trasmiten, de generación en
generación, estas virtudes aún cuando se han incorporado ciertos elementos
materiales de corte moderno para las faenas de pesca.
Del cholo
se ha dicho que es el mestizo que representa al “nuevo hombre” que se levantó
en América. Es la “nueva raza americana” en la que confluyen sangre y
pensamiento de todas las razas.
Ubicación: Toda la
costa externa de la región costanera del Ecuador
Vestimenta:
Hombres: pantalón arremangado hasta la rodilla, camisa de colores
y sombrero de paja toquilla. Mujeres: Faldas y blusas cortas
Vivienda: Sus
casas las construyeron a base de madera y caña. Muy pocas viviendas han sido
enquinchadas. Diseñaron un corral para la cría de animales que se localizan al
interior o exterior de la casas. Se dividía en área de trabajo, comedor, cocina
y habitaciones. En el exterior se encontraban los huertos.
A la hora
de comer, consumían el maciado de plátano molido con michulla o camarón,
conocido hoy en día como rallado de plátano; caldo de cangrejo, aguado de arroz
y queso; aguado de arroz y pescado salado; caldo de carne con albóndigas; caldo
de bolas de plátano llamado "la cangrejera"; arroz seco con nata o
queso; las michas conocidas en la actualidad como tortillas de harina; el sango
o dulce de maíz, entre otros platillos.
Economía y Actividades: La principales actividades
económicas del cholo son la pesca artesanal, la confección de sombreros, la
cría de ganado, la producción de sal, y las actividades agrícolas.
Cultura y
Tradiciones: Resulta interesante la forma como celebran sus principales
festividades populares y religiosas, como la Fiesta de los Finados, la Fiesta
de San Agustín y la Virgen de las Mercedes, Semana Santa, la Fiesta de Navidad
y Año Nuevo, que forman parte de sus tradiciones. Y también sus costumbres que
aplican en su vida cotidiana al momento de pescar, sembrar, alimentarse,
divertirse, casarse, así como de velar y sepultar a los muertos.
En la
actualidad las tradiciones y costumbres de la etnia chola pueden desaparecer
ante el incremento del fenómeno de aculturación y globalización en las zonas
rurales de la costa ecuatoriana, razón por la cual, es deber de todos el
proteger este patrimonio cultural intangible y ese legado cultural.
Ahora que
conocemos quién es el cholo debemos empezar a respetarlo y tolerarlo, y
averiguar más sobre él. En las próximas ediciones de El Costanero, en este
segmento, se describirán cada una de estas costumbres.
Turismo: Observación
de una faena. Fiestas en Manta: Comparsas representativas de la Sierra y de la
Costa alegraron la celebración del Día del Cholo, 12 de octubre, que organizó
la Federación de Barrios con instituciones educativas, gremios de pescadores y
el Municipio, que institucionalizó este día a través de una ordenanza en el
2008. Un pregón artístico, que inició desde el Monumento al Pescador en Tarqui
hasta el Club 8 de Marzo, convocó la atención del público, que aplaudió a los
estudiantes quienes bailaron varios kilómetros sin descanso.
Problemas
sociales y ambientales: Por la
eliminación a la que fueron sometidos, enfermedades epidémicas y otras causas,
estos pueblos fueron desapareciendo como entidades políticas organizadas, pero
sus descendientes continúan en la pesca, como sus antepasados precolombinos y
con gran suceso. El cholo es un ícono de la cultura e historia de Manta. Se lo
atribuye a las personas nacidas en la ciudad puerto y dedicadas a la actividad
marítima.
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